豫ICP备17040950号-1

mysql忘记密码需要强制重新修改密码

问题:

Access denied for user ‘root’@‘localhost’ (using password:YES

解决:

1、 先net stop mysql关掉数据库,打开/etc目录下的my.cnf文件,在文件的最后添加一行skip-grant-tables,保存并关闭文件。
net start mysql重启MySQL服务。

2、 通过命令行进入MySQL的BIN目录,输入mysql -u root -p(不输入密码),回车即可进入数据库

3、 执行use mysql;,使用mysql数据库。

4、 执行以下命令: 特别说明: (mysql的版本是5.7,其中密码列的属性叫做authentication_string; 5.1的是password);

1
update mysql.user set authentication_string = password("123456") where user="root";

5、 打开MySQL目录下的my.cnf文件,删除或者注释最后一行的skip-grant-tables,保存并关闭文件。

6、 重启MySQL服务。

7、 在命令行中输入mysql -u root -p 123456,即可成功连接数据库。

8、 完成以上步骤,MyEclipse也可成功连接MySQL了。